Gewinnung und Herstellung der doTERRA Öle

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Co-Impact Sourcing

Zusätzlich zur Lieferung von ätherischen Ölen höchster Qualität setzt sich doTERRA dafür ein, das Leben von Landwirten, Erntearbeiter und Destillateuren, die zur Ölproduktion von doTERRA beitragen, positiv zu verändern.

Mit über 100 ätherischen Ölen in seiner Produktlinie bezieht doTERRA seine Öle aus über 40 Ländern – mehr als die Hälfte davon sind Entwicklungsländer. Um sicherzustellen, dass Kleinbauern und Erntemaschinen in benachteiligten Gebieten ethisch einwandfrei behandelt werden, hat doTERRA eine Initiative namens Co-Impact Sourcing gestartet.

Co-Impact Sourcing ist eine Initiative, die darauf abzielt, langfristige, für beide Seiten vorteilhafte Lieferantenpartnerschaften zu entwickeln, nachhaltige Arbeitsplätze zu schaffen und verlässliches Einkommen in unterentwickelten Gebieten zu erzielen. doTERRA bekennt sich zur ethischen Behandlung seiner Lieferanten durch pünktliche Zahlungen zu fairen Preisen. Landwirte und Erntearbeiter werden ermutigt, kooperative Gruppen zu bilden, um kollektive Vorteile und Verhandlungsmacht zu teilen und gleichzeitig die Fähigkeiten und Kapazitäten zu verbessern.

Erfahren Sie mehr über dōTERRA Healing Hands Initiative/Projekte:

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Erfahren Sie mehr über einige der doTERRA Projekte

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Cō-Impact Sourcing – Frankincense

Die doTERRA Co-Impact Sourcing Initiative in Somalia bietet Weihrauch-Erntearbeiter größere Einkommenschancen und ermöglicht doTERRA den Zugang zu qualifizierten Erntemaschinen, die helfen, die komplizierten Schritte der Weihrauchharzernte zu bewältigen.

Weihrauch in Somalia

Seit Jahrtausenden werden Weihrauchharze in Somalia von wilden Boswellia-Bäumen wie Carterii und Frereana geerntet. Boswellia carterii Bäume wachsen typischerweise am besten auf sandigem Boden und produzieren kleine Harzrisse. Die Harzrisse der Carterii-Arten gehören zu den am häufigsten geernteten Harzarten und haben in der Regel eine sehr runde Form. Im Gegensatz zu den Carterii-Bäumen gedeihen Frereana-Bäume nicht auf sandigem Boden, sondern benötigen ein trockenes, felsiges Klima, um das größte Harz der Boswellia-Arten zu produzieren.

Erntearbeiter

Die Ernte von Weihrauchharz ist ein heikler Prozess, der eine sorgfältige Planung und genaue Kenntnis erfordert und mehr als fünf Monate in Anspruch nimmt, um den Prozess abzuschließen. Weihrauchernte-Arbeiter müssen weite Strecken zurücklegen und ihre Familien und Gemeinden zurücklassen. Sie leben oft in Höhlen entlang des Weges, während sie Weihrauchharze von abgelegenen Orten ernten. Sobald geerntet sind, wird das Harz sorgfältig gereinigt, getrennt und (nach Größe und Farbe) typischerweise von Frauen organisiert.

Trotz des langwierigen und schwierigen Ernteprozesses ist es den Erntearbeitern oft nicht möglich, ihre Weihrauchharze zu einem fairen Preis zu verkaufen. Aufgrund des intensiven Ernteprozesses und des Fehlens einer angemessenen Bezahlung wurde ein großer Teil der in Somalia verfügbaren Weihrauchbäume nicht geerntet.

doTERRA Co-Impact Sourcing Initiative in Somalia

Die doTERRA Co-Impact Sourcing Initiative bietet Weihrauchern faire Löhne und pünktliche Zahlungen (einschließlich Lebensmittel- und Barvorauszahlungen, die während des Jahres verteilt werden), indem sie um die Schichten von Zwischenhändlern herum arbeiten und stattdessen direkt mit denen zusammenarbeiten, die den Weihrauch ernten und sortieren. doTERRA arbeitet auch mit unseren Partnern zusammen, um sicherzustellen, dass die Reinigung und Sortierung der Weihrauchharze so nah wie möglich an den Ernteorten erfolgt, damit diese wichtigen Arbeitsplätze (die typischerweise von Frauen gehalten werden) in ländlichen Gebieten verbleiben, wo sie am dringendsten benötigt werden, und den Erntefamilien zugute kommen. Unsere Initiative sorgt auch dafür, dass diese Frauen faire Löhne erhalten und unter günstigeren Arbeitsbedingungen arbeiten können. Neben diesen nachhaltigen Beschaffungsbemühungen hat die doTERRA Healing Hands Initiative auch den Bau von zwei neuen Schulen für Hunderte von Studenten aus Harvesterclans finanziert. Diese Bemühungen wirken sich positiv auf die Verbesserung der Lebensgrundlage der ländlichen Familien aus.

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Die doTERRA Co-Impact Sourcing Initiative in Guatemala bietet Kardamombauern wirtschaftliche Stabilität, höhere Erträge für ihre Produktion, verbesserte Lebensgrundlagen und Ausbildung, um eine optimale Qualität und Ölausbeute ihrer Kardamomanlagen zu gewährleisten.

Kardamom in Guatemala

Guatemala wurde als Co-Impact Sourcing Standort für das ätherische Kardamomöl von doTERRA ausgewählt, da die Umgebung in Alta Verapaz für die Kardamomanlage besonders günstig ist. Das heiße, feuchte, regnerische Wetter, gepaart mit dem nährstoffreichen Lehmboden, ergibt das perfekte Gleichgewicht der getesteten chemischen Komponenten, die in dem ätherischen Öl CPTG® Cardamom von doTERRA enthalten sind.

Kardamom-Erntearbeiter

Nur ein Prozent der weltweiten Kardamompflanzen werden zu ätherischem Öl destilliert, während der Rest geerntet und an den globalen Gewürzmarkt verkauft wird. Guatemala ist der weltweit größte Exporteur von Kardamom für den Gewürzmarkt. Der Produktionsmarkt für Kardamom war jedoch in Alta Verapaz historisch eher instabil. Da dieses Gebiet so abgelegen und der Transport so schwierig ist, haben Kleinbauern oft nur wenige Möglichkeiten und sind in der Regel gezwungen, ihr Kardamom zu niedrigeren Preisen an Zwischenhändler zu verkaufen. Die Zwischenhändler verkaufen das Kardamom dann zu höheren Preisen weiter. Dieser Austausch führt dazu, dass die Bauern in einer angespannten wirtschaftlichen Situation sind, da sie versuchen, qualitativ hochwertiges Kardamom zu produzieren und Gewinne mit ihren Ernten zu erzielen.

doTERRAs Co-Impact Sourcing Initiative in Guatemala

Durch die Partnerschaft mit doTERRA im Rahmen eines Co-Impact Sourcing Programms erhalten Kardamom-Bauern in Guatemala mehrere Vorteile durch die Zusammenarbeit innerhalb von Genossenschaften. Erstens sind Kleinbauern in der Lage, vorhersehbare, stabile Einkommen für ihre Familien zu erzielen und an den kollektiven Vorteilen der Genossenschaften teilzunehmen, einschließlich Ressourcen und technischer Unterstützung für verbesserte Anbaumethoden ihrer Kardamompflanzen. Solche kollektiven Vorteile ermöglichen es den Mitgliedern oft, bessere Preise für landwirtschaftliche Betriebsmittel, einen besseren Zugang zu Finanzinstrumenten und den Zugang zu Trocknungsanlagen im gemeinsamen Besitz zu erhalten, was dazu führt, dass die Erntearbeiter faire Preise für ihre Kardamomproduktion erhalten. Darüber hinaus leistet doTERRA einen Teil des Kaufs von jedem Kilogramm Kardamom direkt an die Gemeinden, um Schulen, Krankenhäuser und andere gemeinnützige Projekte zur Verbesserung der Lebensgrundlage zu bauen.

Healing Hands Initiative

In einer Partnerschaft mit CHOICE Humanitarian finanzierte die doTERRA Healing Hands Initiative ein spannendes Projekt zum Bau eines neuen Trainingszentrums: das Sika’abe-Zentrum. In Q’eqchi, der indigenen Maya-Sprache der Einheimischen, bedeutet „Sika’abe“ „suche deinen Weg“. Passend dazu konzentriert sich das Sika’abe-Zentrum im Herzen von Alta Verapaz im Polochischen Tal vor allem darauf, den Kreislauf der Armut zu durchbrechen, indem es jungen und alten Schülern berufliche Fähigkeiten vom Bau über die Gastronomie bis hin zur Landwirtschaft vermittelt.

Im Jahr 2016 unterstützten die doTERRA Healing Hands Initiative und CHOICE Humanitarian auch den Bau einer neuen Trockenanlage in Guatemala im Rahmen der Co-Impact Sourcing Initiative von doTERRA. Da die Züchter mehrere Tage brauchen, um Kardamompflanzen zu ernten, und eine gesunde Haltbarkeit von Kardamom in der Regel nur drei Tage beträgt, bedeutete die lange Anreise zu einer Trockenanlage, dass die Pflanzen oft ihre maximale Frische überschritten hatten, bevor sie getrocknet werden konnten. Mit der Errichtung der neuen Trocknungsanlage haben die Kardamomzüchter in Guatemala nun die Möglichkeit, ihre Pflanzen unmittelbar nach der Ernte zu trocknen. Die Trocknung der Pflanzen in ihrer frischesten Form ergibt die hochwertigsten Hülsen und sorgt für einen optimalen Erntezeitpunkt. Darüber hinaus ermöglicht die Trocknungsanlage den Transport der destillationsbereiten Hülsen auf kostengünstige und profitable Weise für die Kleinbauern.

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Die doTERRA Co-Impact Sourcing Initiative in Haiti bietet den Vetiver-Bauern ein stabiles Einkommen, eine organisierte Sourcing-Kooperation und verbesserte Ressourcen, die die Selbstständigkeit fördern.

Vetiver in Haiti

In den 1930er Jahren führte die Parfümindustrie Vetivergras nach Haiti ein. Überraschenderweise kann Vetiver unter den rauen Bedingungen Haitis wachsen, selbst in Gebieten, in denen nährstoffarme Böden den Anbau von Lebensmitteln erschweren. Heute produziert die Vetiver-Wurzel ein komplexes ätherisches Öl, das häufig für Duftstoffe verwendet wird.

Für Vetiver-Bauern in Haiti ist die Ernte und Produktion von Vetiver-Öl ein arbeitsintensiver Prozess. Nachdem die Wurzeln 16 bis 18 Monate lang gereift sind, müssen die Bauern die Pflanze aus dem Boden graben und den überschüssigen Schmutz aus den Wurzeln entfernen, wobei nur die reine Vetiver-Wurzel übrig bleibt. Die Landwirte sammeln 500 Ballen Vetiver, um 20-Fuß Stills zu füllen, die eine Gallone Öl produzieren, sobald sie geerntet wurden. Mit diesem System dauert es für die meisten Landwirte etwa zwei Wochen, eine einzige Gallone Vetiver-Öl zu produzieren – das heißt, fünf Landwirte arbeiten etwa 15 Tage lang, um den Prozess abzuschließen.

Vetiver Bauern

Aufgrund einer angeschlagenen Wirtschaft und Naturkatastrophen in den vergangenen Jahren können viele haitianische Bauern kaum von ihren Vetiver-Flächen leben. Einige der Familien mit dem niedrigsten Einkommen leben in den Ausläufern Haitis, wo der ausgelaugte Boden keinen Anbau von Nahrungsmitteln zulässt – Vetiver ist die einzige Einkommensquelle für viele Familien. Obwohl Vetiver während der Trockenzeit geerntet werden sollte, benötigen viele Landwirte sofortiges Geld, was dazu führt, dass sie den Vetiver ernten, bevor er vollständig ausgereift ist, was zu einer geringeren Qualität des Öls führt. Aufgrund der Art der Erntezeit von Vetiver erhalten die Landwirte nur in begrenzten Monaten des Jahres Zahlungen und erhalten oft gar keine Vergütung für ihre Arbeit. Obwohl es sich um anstrengende Arbeit handelt, bietet die Ernte von Vetiver den Landwirten nicht das ganze Jahr über einen stetigen Einkommensstrom, da sie damit kämpfen, ihre Familien zu ernähren, Kleidung zu liefern oder ihre Kinder zur Schule zu schicken.

Abgesehen von einem Mangel an stabilem Einkommen gibt es auch das Problem der Desorganisation unter den Kleinbauern in Haiti. Es gibt viele Möglichkeiten für Landwirte, auf dem Vetiver-Markt Gewinne zu erzielen, aber ohne eine angemessene Organisation und den Austausch von Wissen zwischen den Landwirten geht viel von diesem Potenzial verloren. Da einige Landwirte nicht den richtigen Zeitpunkt für die Ernte von Vetiver kennen, können sie nicht das hochwertige Öl produzieren, das die Käufer wollen. Dem Landwirtschaftssystem von Vetiver fehlt es auch an organisiertem Personal, um sicherzustellen, dass die Bauern eine faire und günstige Bezahlung für die von ihnen geernteten Wurzeln erhalten.

doTERRAs Co-Impact Sourcing Initiative in Haiti

doTERRA International hat in der haitianischen Gemeinde Les Cayes eine Co-Impact Sourcing Initiative gestartet, indem sie eine Kooperative für Rohstoffe gegründet hat. Die Co-Impact Sourcing Initiative in Haiti zielt darauf ab, das Problem der Desorganisation unter den Landwirten zu lösen, indem Genossenschaften für Landwirte in der Region gegründet werden. Diese Genossenschaften bieten Schulungen für die Landwirte an, die es ihnen ermöglichen, hochwertiges Vetiveröl herzustellen. Mit Hilfe eines exklusiven Destillationspartners hat doTERRA auch einen fairen Zahlungsplan für die Landwirte aufgestellt, der es ihnen ermöglicht, während aller Phasen der Produktion – Anbau, Vorernte und Ernte – Zahlungen zu erhalten.

Engagement der Stiftung Healing Hands Foundation

Die doTERRA Healing Hands Foundation hat ein offizielles Vetiver-Büro in Les Cayes eingerichtet, das es den Mitgliedern der Genossenschaft ermöglicht, sich zu Schulungen und Diskussionen zu treffen, und ein Vetiver-Lager, das einen sicheren Ort für die Lagerung von geernteten Vetiver und der notwendigen Ausrüstung bietet. Durch einen gemeinsamen Treffpunkt werden sich die Ernte- und Lieferzeiten verbessern, so dass die Landwirte eine Prämie für ihr hochwertiges Öl erhalten.

Durch die Co-Impact Sourcing Initiative in Haiti setzen sich doTERRA und die Healing Hands Foundation dafür ein, dass die Vetiver-Bauern in Les Cayes eine faire Bezahlung, Schulung und Ausbildung erhalten und von anderen Anbauern unterstützt werden, um hochwertiges Vetiver-Öl zu produzieren.

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Die Co-Impact Sourcing Initiative in Nepal ermöglicht es doTERRA, hochwertiges Wintergrünöl zu beziehen und gleichzeitig die wirtschaftlichen Chancen ländlicher Erntearbeiter zu erhöhen.

Wintergrün in Nepal

Wintergrünes ätherisches Öl stammt aus den Blättern eines kriechenden Strauches, der häufig in Nadelwäldern vorkommt. Um zu gedeihen, benötigt Wintergreen ein kühles Klima in einem schattigen, stark bewaldeten Gebiet mit sehr spezifischen Bodenverhältnissen. Aufgrund der Qualifikation, die für den Anbau dieser seltenen Pflanze erforderlich ist, kommt sie am häufigsten in abgelegenen Gebieten des Vorgebirges des Himalaya vor. Die einzigartigen wachsenden Anforderungen an Wintergrün machen Nepal und China zum einzigen Anbieter von „wild geernteten“ Wintergrünen auf der Welt. Obwohl viele Unternehmen Wintergrün synthetisch produzieren, stammt das hochwertigste natürliche Wintergrünöl aus diesen abgelegenen Vorgebirgen.

Wintergrüne Erntearbeiter

Um nepalesisches Wintergrün zu ernten, müssen die Erntearbeiter durch steile, matschige Berghänge reisen und wintergrüne Blätter aus dem Strauch entfernen. Viele dieser Erntearbeiter sind Frauen, die ihre Familien früh am Morgen verlassen und schwere Körbe mit wintergrünen Blättern auf dem Rücken tragen, bis sie fast überlaufen sind. Volle Körbe werden in die lokale Brennerei gebracht, wo große Stills bis zum Rand mit gesammelten wintergrünen Blättern gefüllt werden. Der Destillationsprozess dauert etwa 14 Stunden und liefert eine kleine Menge Öl.

Erntehelfer in diesen ländlichen Gebieten haben nicht viele Möglichkeiten, wenn es um die Versorgung ihrer Familien geht. Die Fähigkeit, Arbeit zu finden, ist in den letzten Jahren durch Naturkatastrophen, die die wirtschaftlichen Möglichkeiten stark eingeschränkt haben, noch schwieriger geworden.

doTERRA Co-Impact Sourcing Initiative in Nepal

Viele Menschen in Nepal sind sehr besorgt über die nachhaltige Ernte von Wintergrün. In den Gemeinden, in denen Wintergrün wild geerntet wird, gibt es organisierte Gemeinschaftsgruppen, die gemeinsam die Waldgebiete besitzen und überwachen. Diese Gruppen entscheiden, welche Wintergrüngebiete wann geerntet werden können und wer das Wintergrün ernten wird, um den größten Nutzen für die Gemeinde zu erzielen und die ordnungsgemäße Pflege der Pflanzen zu gewährleisten. Innerhalb dieser Gruppen sind die Destillationseinheiten in der Regel im Besitz von Gemeinden. Mit dieser Art von Ernte- und Destillationssystem bleiben Macht und Eigentum in den Händen der Menschen. Dieses System eignet sich hervorragend für das Co-Impact Sourcing von doTERRA. In direkter Zusammenarbeit mit Gemeindegruppen und Erntearbeitern hat doTERRA langfristige Beschaffungsvereinbarungen getroffen, um ätherisches Wintergrünöl zu kaufen. Dies sichert den Erntearbeiter ein stabiles und zuverlässiges Einkommen und gibt doTERRA im Gegenzug ein hochwertiges Wintergrünöl.

Healing Hands Foundation Involvement

Schon vor den verheerenden Erdbeben in Nepal im Frühjahr 2015 stand das Land vor großen wirtschaftlichen Herausforderungen. Nach den beiden verheerenden Erdbeben im April und Mai 2015 haben Organisationen und Nationen auf der ganzen Welt Hilfe in Form von Geld, Hilfsgütern und Personal für den Wiederaufbau Nepals bereitgestellt. Die Ausgießung der humanitären Hilfe war immens; leider waren viele der abgelegenen Dörfer außerhalb des Umfangs und der Reichweite der verfügbaren Mittel.

Die Mehrheit der wintergrünen Züchter und Erntemaschinen in Nepal lebt im abgelegenen Bezirk Dolakha, wo fast jedes Haus durch die Erdbeben zerstört wurde. In Zusammenarbeit mit CHOICE Humanitarian hat die Healing Hands Foundation einen Spendenfonds eingerichtet, um die Hilfsmaßnahmen für diese Gebiete zu unterstützen. doTERRA hat auch geholfen, temporäre Wohnzelte für diejenigen bereitzustellen, deren Häuser vollständig zerstört wurden. Viele der Destillationsanlagen wurden bei den Erdbeben beschädigt, was die Herstellung von Wintergrünöl erschwerte. Die Bemühungen der Healing Hands Foundation und des Choice Humanitarian halfen den Erntehelfern und anderen Dorfbewohnern, nach diesen katastrophalen Ereignissen wieder auf die Beine zu kommen und voranzukommen.

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Ylang Ylang in Madagaskar

Französische Parfümeure brachten Ylang Ylang in den späten 1800er Jahren nach Madagaskar, als die Inselnation unter französischer Herrschaft stand. Heute produziert Madagaskar einige der hochwertigsten Ylang Ylang Öle der Welt. doTERRA kauft Ylang Ylang Öl von Landwirten und Brennern auf der Insel Nosy Be vor der Nordwestküste Madagaskars.

Der Ylang Ylang Baum muss drei bis vier Jahre lang wachsen, bevor er in den Spitzenmonaten Dezember bis März geerntet werden kann. Die Züchter pflücken die Blumen nach der Reifung, so dass die Bäume innerhalb von sechs Wochen mehrmals geerntet werden müssen. Auf Nosy Be sammeln die Erntemaschinen Blumenkörbe und liefern sie an eine Wiegestation, wo sie nach dem Gewicht ihrer Ernte bezahlt werden. Die Blumen werden dann schnell an nahe gelegene Destillerien geliefert und innerhalb von 24 Stunden nach der Ernte durch einen Hydrodestillationsprozess destilliert.

Ylang Ylang Öl hat mehrere verschiedene Sortenprofile Ylang Ylang 1, 2, 3, „extra“ und „komplett“. Jedes dieser Profile enthält verschiedene aromatische Moleküle, die in verschiedenen Phasen des Destillationsprozesses aus den Blüten kommen. Obwohl Parfümeure in erster Linie Öl aus der frühen Profilphase bevorzugen, benötigt doTERRA das „vollständige“ Profil, um sicherzustellen, dass alle Verbindungen der Ylang Ylang Blüten im Öl enthalten sind.

Ylang Ylang Ylang Züchter

Da der Anbau, die Ernte und die Destillation von Ylang Ylang Ylang ein langer, intensiver Prozess ist, ist eine große gemeinsame Anstrengung der Erntearbeiter erforderlich. Die Landwirte und Erntemaschinen in Ylang Ylang Ylang hatten oft Schwierigkeiten, eine faire Behandlung zu erhalten, insbesondere im Umgang mit Zwischenhändlern und Maklern. Ohne einen garantierten Käufer sind die Brenner gezwungen, ihr Öl an den Meistbietenden zu verkaufen, was in der Regel zu volatilen Preisen und instabilen Märkten führt.

doTERRAs Co-Impact Sourcing Initiative in Madagaskar

Durch die Co-Impact-Sourcing-Partnerschaften von doTERRA mit Destillateuren und Erntearbeitern in Nosy Be erhalten Ylang Ylang-Produzenten eine angemessene Vergütung für ihre Bemühungen. Mit doTERRA als garantiertem Käufer ist es weniger wahrscheinlich, dass die Landwirte aufgrund von Preisspekulationen und Ausschreibungen Einkommensverluste erleiden. Neben einer fairen Vergütung erhalten Landwirte, die hochwertiges Öl produzieren, auch jährliche Boni für die Qualität ihrer Arbeit. Dies gibt ihnen mehr Ressourcen, um ihre Produktionskapazität mit neuen Destillationsmaschinen zu erweitern oder um mehr Landwirte in ihre Genossenschaft aufzunehmen, was eine bessere Organisation und höhere Produktionsmengen ermöglicht.